Особенности и способы монтажа быстровозводимых домов

Опубликовано

Сегодня уже мало кто прибегает к классической технологии строительства «кирпичик по кирпичику». Это финансово затратный и долгий процесс. Мало того, финансовые затраты на такое строительство могут неожиданно возрасти, а сроки выполнения и дальнейшего заселения передвигаться. С быстровозводимыми домами все гораздо проще, но есть и свои особенности.

Как и стоимость, так и срок возведения домокомплекта можно узнать еще до утверждения заказа. Даже не спеша, быстровозводимый дом строится в течение одного месяца. Так как стены подобного строения уже заранее обшиваются ровным материалом, внутренние отделочные работы не занимают много времени. Причем, штукатурные работы не требуются.

Преимущества быстровозводимого дома

Помимо быстроты строительства и фиксированной стоимости, которую можно заранее узнать, есть и другие преимущества постройки быстровозводимой конструкции дома.

— Вес. Здание, которое быстро возводится, как правило, не тяжелое. Поэтому, фундамент под него можно выбрать недорогой. Подойдут сваи, столбы, ленточный фундамент с мелким заглублением.

— Недорогое отопление в готовом жилище. Поскольку материалы и технология утепления быстровозводимого дома должно отвечать жестким требованиям теплотехнических стандартов, то в итоге цена на отопления в перспективе будет минимальна даже в условиях сурового севера.

Недостатки быстровозводимых домов

Помимо преимуществ у быстровозводимых домов есть и существенные недостатки:

  • Без рабочих и строителей обойтись можно, но сложно. Как застройщики, так и люди, знающие тему, говорят, что самостоятельно построить быстровозводимый дом сложно и долго. В этом деле нужен профессионализм. Конечно, есть и те, кто самостоятельно возводят такие дома, но, качество при этом может хромать и времени требуется больше.
  • Низкая степень шумоизоляции. В качестве утеплителя обычно используется пенопласт, который обладает плохой звукоизоляцией. Если не используются конструкции из СИП-панелей, то лучше выбирать в качестве утеплителя минвату, которая хорошо поглощает всевозможные звуки.
  • Низкий уровень теплоинерции. Поскольку термопанели довольно легкие по весу, они не способны удерживать тепло. Как только отопление отключается, очень быстро помещение остывает.
  • Дом «не дышит». В качестве обшивки используются «не дышащие» материалы такие, как плиты ОСП, металлосайдинг и др. Поэтому, дому нужна дополнительная механическая система вентиляции, а это дополнительные расходы. Иначе будет душно, и воздух станет слишком влажным.

Технологии строительства

Почему быстровозводимая конструкция дома строится так быстро? Этому способствуют: готовая конструкция, которая готова к монтажу, большие по площади панели и утеплитель.

На возведение шести квадратов площади тратится несколько минут. Утеплитель укладывается между обшивкой, что улучшает качества теплоизоляции и делает стену легкой. Для достижения необходимой пространственной жесткости здания нужно либо использовать внешний стальной или деревянный каркас, либо жесткие стеновые панели, состоящие из обшивки и внутренней рамы.

Сегодня используются следующие виды строительства быстровозводимых сооружений:

  • использование сэндвич-панелей производства Канады, Финляндии и Германии;
  • использование каркасных конструкций из дерева, обшитых утеплителем;
  • металлокаркасы, изготовленные по технологии ЛСТК;
  • модули;
  • ЖБИ.

Каждая из технологий достойная отдельного анализа, так как у каждой из них имеются особенные положительные моменты и недостатки, а также специфические черты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *