Выбор материалов для возведения коттеджа

Опубликовано

Выбираем материалы для своего дома

Самое главное в строительстве собственного дома — это использование качественных, долговечных материалов. Наиболее популярные стройматериалы обладают такими качествами, как удобство монтажа, стойкость к воздействию влаги, высокая прочность. Но у каждого материала есть свои недостатки и нюансы, с которыми приходится мириться. Поэтому выбор необходимо делать после тщательного взвешивания «за» и «против».

Кирпич — долговечный, но дорогой материал

Исторически так сложилось, что в нашей стране наибольшее распространение получили кирпичные дома. Кирпич представляет собой очень прочный и морозостойкий материал, не склонный к гниению и обладающий высокой долговечностью. Технология укладки кирпича предельно проста и позволяет гарантированно получить качественное жилье любой планировки. Однако кирпичные конструкции получаются довольно громоздкими, поэтому требуется очень массивный и дорогостоящий фундамент. Стенам обязательно необходима наружная теплоизоляция, иначе затраты на отопление зимой будут просто астрономическими. Да и сам материал недешев. В связи с этими недостатками сегодня этот материал начинает сдавать позиции, уступая более легким и дешевым изделиям.

коттедж из кирпича

 

Пенобетон и газобетон для теплого и недорогого дома

Эти материалы постепенно вытесняют кирпич благодаря более доступной стоимости, удобству укладки, небольшому весу и отличным теплоизоляционным свойствам. Транспортировка, разгрузка блоков из пенобетона и газобетона выполняется с меньшими затратами, чем в случае с кирпичом. Сроки возведения зданий из ячеистобетонных блоков сокращаются втрое, при этом получаются вполне надежные конструкции.

Несмотря на то, что по сравнению с кирпичом газобетон и пенобетон имеют меньшую прочность, они могут быть использованы для возведения двух- и трехэтажных коттеджей. Важно то, что наружные стены можно не утеплять, поскольку ячеистый бетон сам по себе является отличным теплоизоляционным материалом.

коттедж из Пенобетон и газобетон

Сэндвич-панели, СИП-панели — легкие и удобные в монтаже

Использование многослойных панелей позволяет возводить жилые дома в рекордно короткие сроки и практически в любой местности. Фундамент для таких построек не должен быть особо прочным, так как вес панелей очень невелик по сравнению с деревянными, кирпичными и ячеистобетонными конструкциями.

За счет теплоизоляционного материала внутри панелей отпадает необходимость в утеплении наружных стен. Дом из СИП-панелей получается очень теплым и пригодным для проживания в любой мороз. При эксплуатации такого жилья в зимний период экономятся огромные деньги, так как теплопотери в ограждающих конструкциях ничтожно малы.

Постройки из многослойных панелей не подвержены усадке, что позволяет возводить их очень быстро, практически за один сезон.

коттедж из Сэндвич-панели

Каркасная технология — быстрый и недорогой способ строительства

Существует несколько вариантов строительства каркасных домов — на основе брусового каркаса, с использованием готовых панелей, по канадской или финской технологии. В любом случае здание получается очень легким и теплым, так как внутри каркасных стен укладывается толстый слой теплоизоляционного материала. В отличие от кирпичных и газобетонных домов, каркасные строения стоят значительно дешевле и при этом обладают таким же комфортным микроклиматом. По своей экологичности они практически не уступают постройкам из бревна и бруса.

Деревянный коттедж — экологичность и красивый вид

Постройки из бревна или бруса являются самыми экологичными и комфортными. Воздух в жилых помещениях непрерывно обновляется за счет циркуляции внутри деревянных стен, поэтому даже при закрытых окнах дышится легко. В деревянных домах низкие расходы на отопление, так как древесина обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию. Сегодня используются качественные пиломатериалы, обработанные антисептиками и антипиренами, поэтому основные конструкции деревянного коттеджа очень устойчивы к гниению, возгоранию и обладают большим сроком службы. Вес подобных построек не особо большой, поэтому при строительстве есть возможность сэкономить на фундаменте. Правильно построенный коттедж из качественной древесины способен прослужить не меньше, чем кирпичный дом, при этом он обеспечит более комфортное проживание и позволит хозяевам улучшить свое здоровье.

Закрыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *