Актуальность быстровозводимых домов

Опубликовано

Технология строительства

Канадская технология позволяет в кратчайшие сроки возводить различные объекты, что объясняет ее распространение в России и странах СНГ. Все элементы сэндвич-панелей соединяются под холодным или горячим прессом. При строительстве быстровозводимых домов их устанавливают на специальный каркас.

Дома получаются недорогие из-за бюджетной стоимости исходных материалов. Они не требуют больших затрат труда, если соблюдаются все правила технологии.

Кирпичное, бетонное и деревянное строительство предполагает усадку фундамента дома, занимающую до года. Легкая конструкция из сэндвич-панелей усадки не требует.

Первые сэндвич-панели появились в 1930 году в США. Их разработал архитектор Франк Л.Райт, используя сотовый наполнитель. На их основе планировалось строить бюджетное жилье. Панели того времени, несмотря на недостатки, поражали красивым внешним видом и простотой использования. Наибольший вклад в усовершенствование технологии строительства быстровозводимых домов внесла Германия. Немецкие разработчики избавили сэндвич-панели от основной массы недостатков.

В России из сэндвич-панелей, в основном, пока возводят нежилые сооружения. За считанные месяцы строятся ангары, склады, спортивные и выставочные центры, автомойки и другие объекты. Менее распространены многоквартирные дома, но частных коттеджей и дач весьма много. Стали популярны дома-трансформеры, установка которых занимает всего несколько дней.

Преимущества быстровозводимых зданий:

  • Долгий срок эксплуатации.

На вид дома из сэндвич-панелей кажутся легкими и несерьезными, но могут прослужить более 15 лет, а их металлический каркас – около 100 лет.

  •  Дом без сквозняков.

Замки, скрепляющие сэндвич-панели позволяют сделать конструкцию герметичной. Холодный ветер не проникнет.

  • Легкость отделки.

Отделка кирпичного дома – процесс непростой из-за специфики самого строительного материала. Быстровозводимые дома имеют гладкие и ровные стены. Можно без сложностей выполнить любую желаемую отделку. Стабильность стен позволяет и быть уверенным, что отделка не деформируется.

  • Упрощенный монтаж кондиционеров и системы отопления.

Несмотря на очевидные положительные стороны технологии, она имеет ряд минусов:

  •  В домах отмечена недостаточная циркуляция воздуха по сравнению с традиционными зданиями. Эта проблема решается установкой кондиционера.
  •  Использование плохих материалов и нарушение технологии строительства ухудшает теплоизоляционные свойства здания.
  •  Отсутствие звукоизоляции. Необходимо ее прокладывать дополнительно.
  •  Панели легко поддаются возгоранию, поэтому им требуется противопожарная обработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *