Заводятся ли мыши в доме из СИП панелей?

Опубликовано

Бытует мнение, что мыши испытывают особую «любовь» к СИП панелям. Устраивают в них норы, грызут и портят. Этими разговорами завалены все отечественные строительные интернет-форумы. На самом деле, мыши в СИП домах — тема надуманная и не имеет никаких оснований. Эти зверьки заводятся в любых местах, даже в квартирах высоток. И грызут все подряд: если не с целью съесть, то, по крайней мере, заточить свои зубы. Бывали случаи, когда им удавалось прогрызть бетон.

Грызуны и утеплитель.

Мыши в доме из СИП панелей

А вот утеплитель, при наличии доступа, мыши повредить как раз-таки могут. Вместе с этим нарушается теплоизоляция дома. Без продуманной защиты ни один утеплитель на сегодня не сможет противостоять зубам грызунов. Решается такая проблема достаточно просто – перекрывается доступ. Здесь и открываются достоинства СИП панелей:

  1. При строительстве панели плотно прилегают друг к другу, не оставляя щелей и прогалов. Фасадная и внутренняя отделки закрепляют результат.
  2. Специальная структура ориентированно-стружечной плиты мешает зверькам. Уложенная в разных направлениях и пропитанная растворами щепа становится твердой и хрупкой. О нее легко порезать достаточно толстую кожу человека, не говоря уже о шкурке грызуна.
  3. Пенополистирол, находящийся в основании панелей, не вызывает гастрономический интерес у мышей. Мало того, что он не съедобен, в нем невозможно обустроить свое гнездо.

Доказательство того, что СИП панели и мыши не «дружат» мы нашли в отзывах о наших работах. Один клиент из Московской области помимо загородного дома заказал СИП будку для своего любимого пса. Спустя некоторое время, ближе к зиме, он обнаружил у основания конуры множество нор. Предположительно, от мышей-полёвок. Он решил поднять будку и проверить состояние нижней панели. Действительно, вся земля была изрыта множеством ходов и забита запасами сворованного у собаки сухого корма. Однако на самой СИП панели нет даже следов от зубов полёвок.

Защищаемся от грызунов в домах из СИП панелей.

Обезопасить себя от напасти можно несколькими способами:

— установить решетки на вентиляцию цоколя;

— заложить металлическую сетку внутрь отделки стен;

— купить ультразвуковой отпугиватель грызунов;

— завести охотника, а точнее, кота.

Вывод: мыши заводятся там, где тепло и есть, что покушать. Без профилактики грызуны обоснуются в любом доме, не спасут и каменные стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *